"Земля Бутырская"



УЛИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ...

Бутырский район, появившийся на карте Москвы в июне 1991 года, когда было утверждено новое административное деление столицы, имеет богатую историю, уходящую корнями в глубокое прошлое. Район занимает часть исторической территории под название Бутырский хутор, основанной в 20-х гг. 19 в.
«Бутырками» наши предки называли небольшие селения, отделённые от города лесом или полем. Действительно, Бутырский хутор оставался отделённым от Москвы широким полем вплоть до 18 века.

Впервые же упоминаются наши Бутырки в 14 веке, в документах времён Ивана Калиты – московского князя Ивана Даниловича. В 16 веке это поселение крестьян и ремесленников. Деревня Бутырка (Бутыркино) принадлежала боярину Никите Романовичу Захарьину, деду первого царя из династии Романовых – Михаила. Располагалась деревня за селом Сущёвым у оживлённой дороги на город Дмитров, там, где сейчас проходит Бутырская улица.

К середине 16 века в Бутырках была выстроена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. А раз есть храм, значит, это уже не деревня, а село. Село Рождествено на Дмитровской дороге.  «В селе – пашенных крестьян 12 дворов, людей 31 человек; промышленных, работных и бобыльских дворов67, людей 120 человек».

В середине 17 в. в Бутырках поселили пленных поляков. И долгое время современная Большая Новодмитровская улица и несколько соседних назывались Панскими.

А в 1667 г. село Бутыркино было отдано для поселения солдатам стрелецкого полка. Полк охранял Кремль и царские дворцы, когда там находился государь Алексей Михайлович. Так, во время Медного бунта в 1662 г. Полк защищал Коломенский дворец. 
 В стрелецком бунте 1682 г. бутырцы не приняли участие, но с тех пор командирами назначались иностранцы-наёмники. Одно время полком командовал соратник Петра I генерал и контр-адмирал Патрик Гордон, шотландец на русской службе. 


Юный Пётр пристально следил за тем, как Гордон обучает бутырцев на европейский манер, и использовал этот опыт при создании Преображенского и Семёновского полков. Для них он брал из бутырцев барабанщиков и младших офицеров.
К истории Бутырского полка имеет прямое отношение герб нашего района. Галина Лазаревна Птушкина, жительница Бутырок, написала стихотворение на эту тему:
            У Бутырского полка было знамя
            Цветом красное, как пламя,
            С золотым кентавром в виде стрелка –
            Символом Бутырок – поселенья полка.
            В гербе теперешнем он сохранён
            В память славных прошлых времён…


Мы видим на гербе чёрно-белое окаймление и перевязь, они символизируют железные дороги, проходящие по территории района: Октябрьская, Рижская, Савёловская. Дубовая ветвь на зелёном поле – напоминание о сельскохозяйственном прошлом района, об обилии зелёных насаждений. Золотой кентавр, готовый выстрелить из лука, как мы уже знаем, пришёл (или прискакал) со знамени Бутырского стрелецкого полка. Его фигуру можно видеть и перед зданием Управы района.

В 1682-84 гг. «иждивением  Бутырского полка»  был возведён из камня величественный пятиглавый храм  Рождества Пресвятой Богородицы.   Проект разрабатывал ещё Иван Романов, родной брат патриарха Филарета. К сожалению, сам храм мы сегодня не можем видеть, он загорожен заводским корпусом, но здание шатровой белоснежной колокольни отреставрировано, здесь уже давно идут богослужения.
Одновременно были построены трапезная на 2000 человек, церковно-приходская школа и богадельня (после революции - дом престарелых на Панской - Большой Новодмитровской - улице).


Бутырский полк участвовал во многих военных походах, в том числе, в Крымском, Азовском; штурмовал крепости Орешек, Ниеншанц и Нарву; сражался под Полтавой в 1709 году. В мирное время солдаты разводили в Бутырках огороды, ремесленничали, держали лавки.
Называлось поселение Солдатская Бутырская слобода. Сам царь Пётр I жил здесь в декабре 1704 года перед своим триумфальным въездом в Москву в честь взятия Дерпта, Нарвы, Иван-города.
Бутырский полк во время Семилетней войны с Пруссией участвовал в сражениях, его солдаты брали Берлин. После войны полк был переведён в Смоленск, потом часто менял места дислокации и название. Но славные воинские традиции и в конце 18 века, и в следующем, 19 веке, сохранялись. Распущен Бутырский полк в 1918 г.

К середине 18 века Москва вплотную придвинулась к Бутыркам. Камер-Коллежский вал с Бутырской  заставой проходил у начала нынешней Бутырской улицы. Застава была тихая, с одной стороны были огороды, с другой, за забором, большой сад. 

 Сама слобода выглядела бедно, сюда стремились мастеровые, мещане, - те, кому в Москве жить было не по средствам. А Бутырская слобода, насчитывавшая 134 двора, в 1767 г. вошла в состав города и к началу 19 века занимала 807 гектаров земли, принадлежавшей церкви. Надо сказать, земля была кочковатая, болотистая. Именно отсюда брала начало река Неглинная, или Неглинка.
Оживление в небогатую событиями жизнь обитателей Бутырской слободы вносила ярмарка в день Рождества Богородицы – 8 сентября (по ст. стилю). Ставились шатры, качели, балаганы.
Среди гуляющих было много живших здесь работников типографии Московского университета, которых называли «бутырщиками». Торговали на ярмарке, в числе прочих товаров, и баранками, которыми славились Бутырки. Крупные баранки назывались обручами, мелкие – бусами. Так что завод бараночных изделий на Огородном проезде имеет давние традиции!

После 1812 года это место облюбовала для своих дач московская знать – Бестужевы, Репнины, Долгоруковы, а с  60-х гг. 19 века  - люди среднего достатка.
Картину Бутырок начала 20 в. рисует писатель А.И. Вьюрков: «Бутырки – окраина Москвы. В девятьсот шестом-десятом годах здесь были домики в 3-4 окошка, с палисадниками и скворечником на растрёпанной  берёзе; немощеные, заросшие травой переулки; у ворот со втоптанной в них шелухой подсолнуха, ребятишки, играющие в бабки. Куры. Голуби. Собаки. Весною и осенью Бутырки тонули в невылазной грязи, и обыватели с угла на угол перескакивали по набросанным через улицу кирпичам. Зимой окраина тонула в сугробах…»

Безрадостная картина. Но веяния времени чувствовались и здесь, причём уже с 19 века. Открывались промышленные предприятия, в том числе, чугунолитейный завод Густава Листа (ныне – «Борец»).  
Движение возрастало, и городские власти на смену конке пустили от Бутырской заставы до Петровской земледельческой и лесной академии (будущей «Тимирязевки») паровой трамвай. В 1899 г. к Бутыркам подошла линия первого московского электрического трамвая. Тогда же был построен и Савёловский вокзал.

С 19 века в Бутырском занимались опытным земледелием. И в советское время сельское хозяйство здесь процветало.
После Великой Отечественной войны  на месте полей и огородов началось массовое строительство 3-5 этажных жилых домов в комплексе с промышленными, торговыми и культурными объектами. На месте бывших проездов Бутырского хутора возникли новые улицы.

 Давайте прогуляемся по ним,послушаем их рассказы о прошлом...

Огородный проезд (старое название – Безымянная улица)

Он получил название в 1927 году, когда здесь была окраина Бутырского хутора. Огородов здесь давно нет, но название проезда связано именно с возделыванием земли.
Ещё в 1823 г. близ Бутырок Общество сельского хозяйства создаёт опытное хозяйство – хутор (отсюда и название – Бутырский хутор). Здесь было решено опробовать передовые методы ведения сельского хозяйства.
В 1825 г.  здесь обосновалась земледельческая школа профессора Михаила Григорьевича Павлова. Сюда принимались все желающие, независимо от сословий, принимались даже крепостные крестьяне – с письменным направлением от помещика.
После революции 1917 г. хутор был передан Московскому высшему Зоотехническому институту. 

А в начале 20-х гг. здесь образован один из первых в РСФСР совхозов. В октябре 1921 г. здесь, а точнее – на опытном поле в районе нынешнего парка на ул. Руставели,  в присутствии В.И. Ленина, М.И. Калинина и Н.К. Крупской был испытан электроплуг. (В память об этом событии в 1968 г. был установлен памятник Ленину в парке).
В 30-х гг. совхоз, носящий имя М.И. Калинина, процветал, его отличали высокие урожаи зерновых и кормовых культур, молочное животноводство, передовая механизация. Но к началу 1960-х годов от совхоза ничего не осталось, т.к. после войны появились дома и дороги.

 Огородный проезд известен как адрес многих промышленных предприятий. В 1938 г. началось строительство Останкинского пивоваренного завода, но оно растянулось на 10 лет. Первая варка пива произошла в январе 1949 г., последняя - в 2008 г., теперь это предприятие по разливу в пластиковые канистры питьевой воды.
На Огородном расположены также Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Хладокомбинат, на базе которого открыт филиал фабрики мороженого «Баскин Роббинс», «Останкинский завод бараночных изделий» (ОЗБИ), начавший выпуск печева в 1967 г.


Улица Руставели

До 1958 года улица носила название Правый проезд Бутырского хутора.
Своё нынешнее название получила в честь Шота Руставели (около 1160/1166—1216), грузинского поэта, написавшего поэму «Витязь в тигровой шкуре». 
Большую часть жизни Руставели провел при дворе царицы Тамары, где занимал важный государственный пост казначея.  Попав в опалу, Руставели уехал в Палестину, где часто бывал и раньше. Он поселился в Крестовом монастыре, и внес значительные пожертвования для восстановления разрушенной после нашествия крестоносцев обители. Когда Руставели умер, монахи запечатлели его образ на одной из фресок, поэтому нам известно, как выглядел поэт.   

В доме 19 по улице Руставели долгое время располагался кинотеатр «Орёл»,  в этом же здании размещались парикмахерская, кафе «Мороженое», большой рыбный магазин с аквариумом для живой рыбы. В самом кинотеатре на цокольном этаже был тир с пневматическими винтовками и пульками по 3 копейки. В конце 80-х кинотеатр закрыли, в зале устроили дискотеку. В 1990 помещение передали Московскому экспериментальному театру под руководством Вячеслава Семёновича Спесивцева.
К несомненным достопримечательностям района относится памятник сырку «Дружба» на ул. Руставели. Он был установлен в 2005 г. возле завода плавленых сыров «Карат». Авторы проекта – профессор Алексей Семёнов и художница Марина Лескова, а скульпторы – отец и сын Щербаковы.
 Непримиримые противники, известные герои басни Крылова ворона и лисица сидят, обнявшись,  - их объединяет любовь к сырку «Дружба». Вес сырка – 200 кг, размер – 1 метр на 1,5.

Ещё одно промышленное предприятие на ул. Руставели – Останкинский молочный комбинат.
Через дорогу от административного здания комбината находится один из трёх жилых комплексов, построенных в 1947-48 гг. пленными немцами по проекту архитектора Якова Григорьевича Лихтенберга.
 И это здание, и то, что напротив бывшего книжного магазина (дом 9), и комплекс в самом начале улицы Руставели отличаются интересным декором, обилием деталей.
Из-за этого здесь можно встретить съёмочные группы с кинокамерами: снимают для фильмов сцены в наших декорациях.
Все три жилых комплекса были окрашены в разные цвета – красный, зелёный, жёлтый. Поэтому их называли «светофором». 
 Жилой ансамбль "зелёного дома" (№9), напротив которого на фото пасётся трогательная козочка, получил третью премию на конкурсе Управления по делам архитектуры РСФСР, где оценивались лучшие постройки года (1947)
Напротив этого дома был разбит парк, носящий имя Ленина. В наши дни это филиал Лианозовского парка на улице Руставели – Гончаровский парк, который  официально открылся после благоустройства 22 октября 2013г. 
Ближе к месту пересечения улиц Руставели и Яблочкова, там, где когда-то был дом директора опытной станции Бутырского хутора, сохранились остатки аллеи, помнящей жителей и работников хутора начала 20 века.

Улица Добролюбова

В нашем районе есть проезд Добролюбова (1996 г.), переулок Добролюбова (получил название в 1967 г.), и, конечно, улица Добролюбова.
Это улица бульварного типа, здесь и сегодня много деревьев, клумб. 
Несколько лет назад бюст С.М. Кирова, чьё имя район носил несколько десятков лет, перенесён на зелёную бульварную полосу посреди улицы. Ведь там, где он стоял (уст. в 1988 г., скульптор Н.В. Томский), - перед зданием общежития МИИТ, строится метро. Всё меняется…

Улица получила своё название в 1958 г. (25 апреля) в честь Николая Александровича Добролюбова (1836-1861), литературного критика, публициста.
В одном из дворов можно увидеть его портрет в стиле "граффити".


 Н.А. Добролюбов работал в журнале «Современник»: писал публицистические статьи, фельетоны и стихотворные пародии. Блистательный критик, для аргументации он использовал различные художественные приёмы: ироническое восхваление, язвительную пародию в стихах и прозе, фельетон и т. п. Но ему был отпущен недолгий век – всего 25 лет жизни.
После Белинского, Добролюбов – второй по значимости русский критик. Вот ещё один отрывок из его статьи:
«Мелкие подробности, беспрерывно вносимые автором и и рисуемые им с любовью и с необыкновенным мастерством, производят.. какое-то обаяние. Вы совершенно переноситесь в тот мир, в который ведёт вас автор: вы находите в нём что-то родное… И после прочтения всего романа вы чувствуете, что в сфере вашей мысли прибавилось что-то новое, что к вам в душу запали новые образы, новые типы».
Так характеризовал Добролюбов роман «Обломов». Именем автора этого романа названа соседняя улица.


Улица Гончарова

Улица ранее называлась Левый проезд Бутырского хутора. Нынешнее название получила в 1958 г. (25 апреля)  в честь Ивана Александровича Гончарова (1812 – 1891), русского писателя. 

Несколько фактов из жизни этого замечательного человека. –
Родился в Симбирске, учился в Москве, жил в Петербурге. Отдыхать любил на водах, на Рижском взморье. Жизнь его была долгой, но не всегда счастливой.
В Петербурге И.А. Гончаров стал полноправным участником литературного кружка  в доме Майковых, где давал уроки. Между прочим, одним из его учеников был Аполлон Майков, в будущем - известный поэт.
Гончаров писал о себе: «Моей мечтой была… умеренность, кусок независимого хлеба, перо и тесный кружок самых близких приятелей. Это впоследствии назвали во мне обломовщиной». В последних словах звучит обида. Слишком многие не умели отличить желание «свободы и покоя» от апатии и лени. А ведь ленивым Гончаров не был: писал романы, очерки, вёл обширную переписку, подолгу ходил пешком, на жизнь зарабатывал трудом.
К  40 годам И.А. Гончаров получил подарок судьбы, о котором мечтал в детстве, зачитываясь книгами о путешествиях. Он отправился в кругосветную экспедицию на фрегате «Паллада» в качестве секретаря вице-адмирала Путятина. За два с половиной года  Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах. В 1858 году цикл путевых очерков Ивана Александровича «Фрегат «Паллада» вышел отдельным изданием, открыв русскому читателю огромный, неведомый мир. 

Ещё до войны на улице Гончарова стояли  домики барачного типа, в одном из них размещалась керосиновая лавка. А жителей этих домов звали «совхозники», потому что у домов было своё приусадебное хозяйство — огороды и кустарники. 
 В конце 50-х годов улицу Гончарова украшали двухэтажные домики в стиле «сталинский ампир» с роскошными входными арками и бетонными вазонами. Особый шик придавали дворам ажурные кованые ворота. Вместо этих домиков давно выстроены пятиэтажки и высотные дома. 

Дом 13 по улице Гончарова заселяли в 1957 году. Как вспоминают старожилы, он относился к «первой категории»: трубы были спрятаны в стенах, а на кухне был мусоропровод! Впрочем, как показала практика, последнее было весьма сомнительным «удобством», и многие потом эти мусоропроводы замуровывали. 

 В доме 15 А  была вечерняя школа № 40. Одно время в этом же здании располагалась детская музыкальная школа № 66. Сейчас она делит здание с Центром дополнительного образования детей.

Дом 15Б -  школа № 250, открытая в 1957 году.
С 1981 г. в школе работает музей боевой славы 6-го отдельного полка связи 4-й танковой армии.



Улица Фонвизина

Улица бульварного типа получила название в 1958 г. (25 апреля)  в честь Дениса Ивановича Фонвизина (1744(1745?)—1792) , драматурга, баснописца, публициста.
Он происходил из древнего рыцарского рода, осевшего в России еще при Иване Грозном.
10-летним мальчиком он побывал в Петербурге, познакомился с Михаилом Ломоносовым и знаменитыми актёрами Фёдором  Волковым и Иваном  Дмитревским. Но  в автобиографии, оставшейся неоконченной, Фонвизин писал: «Ничто в Петербурге так меня не восхищало, как театр, который я увидел первый раз отроду...» Может быть, поэтому он стал писать для сцены?

В 1782 г была закончена и  поставлена лучшая комедия Фонвизина «Недоросль». Сохрани­лось предание, что Г.А. Потемкин, выходя из театра и увидев сочинителя, сказал ему шутя: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уж не пиши: имя твое бессмертно будет по этой одной пиесе».

Вот лишь некоторые крылатые фразы из произведений «Бригадир» и «Недоросль», не потерявшие актуальности и в наши дни :

"В большом свете водятся премелкие души".  
"В человеческом невежестве весьма утешительно считать всё то за вздор, чего не знаешь". 
"Не хочу учиться, хочу жениться!"
"Наличные деньги - не наличные достоинства".
"Человеку нельзя быть ангелом. Да не надобно быть и чёртом".




Новенькие пятиэтажки серии К-7 пришли и на территорию Бутырского хутора, в частности, на улицу Фонвизина, в начале 1960-х. Особую парадность улице на старых фотографиях придают аккуратно высаженные деревца. И все же жителю современного мегаполиса кажется, чего-то не хватает – и даже не монорельса, который до неузнаваемости изменил пейзаж – на снимке совсем не видно машин! 
Сегодня, конечно, главная достопримечательность улицы Фонвизина – монорельс. 

Улица Яблочкова (ранее – Аллея Бутырского хутора)

Улица получила название в 1958 г. (25 апреля) в честь Павла Николаевича Яблочкова, русского электротехника и военного инженера, который в 1876 г. изобрёл дуговую лампу («свеча Яблочкова»).
А в 1876 году Павел Николаевич разработал и применил на практике трансформатор и конденсатор, которые используются уже почти 140 лет!
На Всемирной выставке в Париже в 1878 г. система освещения Яблочкова, так называемый «русский свет», была в центре внимания и получила практическое применение в домах и на улицах европейских городов. 
Павел Николаевич также придумал способ размещения в одном доме большого количества лампочек, - сейчас это называется «электрическая цепь». Он первым предложил строить в городах одну большую электростанцию и разводить по проводам электричество.
 Имя учёного носят улицы  во многих городах. 



Среди них – и наша родная улица, где находятся библиотека №51 (бывшая 82), школа 1236 (как школа с углубленным изучением английского языка существует с 1965 года), Московский институт права (дом 8А, основан в 1994 г.), строительный колледж, Детско-юношеская спортивная школа.
На улице Яблочкова жили такие известные люди: главный археолог Москвы Александр Григорьевич Векслер, писательница Дина Рубина.


В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне были установлены мемориальные доски на домах, где жили герои войны  Иван Григорьевич Котов и Георгий Дмитриевич Ионин.

И.Г. Котов жил в доме 35Б по ул. Яблочкова. Он был награждён орденами Славы всех 3-х степеней, что приравнено к званию Героя Советского Союза.

В доме номер 41Б жил Г.Д. Ионин, скромный пожилой человек невысокого роста. Но когда он в праздники надевал военную форму, на ней сверкало множество орденов, медалей, и среди них была Золотая Звезда Героя России.

Именем другого героя названа соседняя улица.

Улица Милашенкова

Улица получила название в 1964 г. (23 января) в честь Сергея Васильевича Милашенкова, лётчика-штурмовика, Героя Советского Союза.
14 июля 1944 года шестёрка советских «Илов» под командованием старшего лейтенанта С.В. Милашенкова вылетела в район Яковичи, Михайловка (Украина), чтобы уничтожить колонну машин с фашистской боевой техникой. Самолёт комэска был подбит огнём зенитки,  и тогда Милашенков направил свою горящую машину на немецкую автоколонну.
За этот подвиг С.В. Милашенкову присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно.
Во дворе школы №1236 на улице Яблочкова установлен памятник герою.


В 230-й школе (ул. Милашенкова, д. 9Б, школа работает с 1963 г.) есть музей имени Сергея Васильевича Милашенкова. 
Здесь же расположен Мемориал славы, открытый в связи с 60-летием Победы советского народа над немецкими захватчиками. В стенах мемориала хранится земля, привезённая с братских могил, из городов-героев - Киева, Керчи, Севастополя, Смоленска, Тулы, Новороссийска, Ленинграда; из Брестской крепости. Кроме этого, была собрана земля с могил лётчиков-героев Милашенкова С.В., Н. Гастелло и К. Заслонова. Юные следопыты-поисковики не только собрали землю, но и подготовили капсулу времени для своих потомков в XXI веке, которую и поместили в Мемориал Славы во время 60-летия Победы. 

В доме 14 по улице Милашенкова находился райисполком Кировского района, а ныне - Управа района Бутырский.


Складочная улица

Эту отдалённую улицу "делят" между собой 2 района - Бутырский и Марьина Роща. Давнее её название - Филаретовская, по фамилии домовладельца 19 века. В 1922 году улица получила новое название по находившимся здесь складам.
Примечателен дом 6 - корпуса Бутырского чугунолитейного и механического завода, предприятия с долгой и славной историей. 


Его основатель - Густав Иванович Лист (1835-1913), статский советник и купец 1-й гильдии, в конце XIX века стал одним из ведущих производителей насосного и противопожарного оборудования.
В конце 1890-х годов Густавом Листом, который уже имел завод на Софийской набережной, был приобретен участок земли у Бутырской Заставы, где как раз были проложены удобные пути Николаевской и Виндавской веток железной дороги. Здесь было выстроено новое предприятие (первый корпус заработал в 1898 году), и первым директором «Бутырского машиностроительного завода Густава Листа» стал сын купца - Николай Густавович Лист.
На заводе сначала изготавливали ручные пожарные насосы, затем было налажено производство поршневых и центробежных насосов, а в 1910 году заводом был выпущен первый российский компрессор. 
После революции в 1922 году завод получил новое имя «Компрессорный завод «Борец».
У завода была своя футбольная команда, издавалась газета «Борец». 

На заводе работали в своё время такие знаменитые люди, как матрос Железняк (Анатолий Железняков, слесарь), Герои Советского Союза Серафим Кириллович Бирюков (токарь), Иван Иванович Цапов (модельщик) и Алексей Иванович Никитин, Зоя Космодемьянская. 

В первые же дни Великой Отечественной войны завод «Борец» начал выпускать мины крупного калибра, а затем  и реактивные снаряды для «Катюш».
В 1951 году завод «Борец» первым из российских предприятий освоил производство погружных центробежных насосов для добычи нефти из скважин.
С 2008 года производство переведено в Краснодар, и Краснодарский компрессорный завод, который с 2010 года носит название «Борец». 
А в доме 6 на Складочной размещается одноимённая торговая компания.

 Бутырская улица

 
Эта крупная магистраль разделяет Бутырский и Савёловский районы. К нашему району относится часть улицы с домами, имеющими чётные номера.
Среди них – величественные здания у метро «Дмитровская», построенные в 50-х годах. Они украшены лепниной, розетками.




В доме 4 жил Герой Советского Союза Сергей Александрович Борзенко. Он стал первым журналистом, получившим высшую награду страны. С.А. Борзенко участвовал в Керченско-Эльтигенской операции (1943 г.).
Событиям Великой Отечественной войны посвящены многие книги С.А. Борзенко, которые он написал уже в мирное время, когда жил в Москве, рядом с Савёловским вокзалом.

На Бутырской  улице находится Объект культурного наследия РФ  —  колокольня Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырках. И хотя сам храм имеет другой адрес – Большая Новодмитровская улица, дом 23, строение 9 - , и с Бутырской улицы его не видно, давайте поговорим о его судьбе сейчас. Ведь именно с колокольни началось возрождение этого замечательного памятника истории и культуры.
Храм был построен в 1682—1684 годах на средства Бутырского полка и царей Ивана и Петра Алексеевичей  по случаю окончания войны с Османской империей и Крымским ханством. В храме разместили полковое знамя и трофейные знамёна вражеских армий. Одновременно были построены трапезная на 2000 человек, церковно-приходская школа и богадельня.


Отдельно от храма стояла высокая шатровая колокольня, в которой было сорок маленьких декоративных окошек – слухов. 
Как пишет в своём стихотворении, посвящённом храму, Г.Л. Птушкина, жительница нашего района, -
            Лучшие мастера во время оно
            Создавали в том храме иконы.
            Стены, купол расписаны были
            Мастерами в итальянском стиле.
            Известен точно нам из тех веков
            Московский живописец Калмыков.
            Величавым, - скажу без прикрас, -
            Был пятиярусный иконостас…
Храм пострадал во время нашествия армии Наполеона. Хотя богослужения возобновились уже в конце 1812 года, окончательное восстановление завершилось лишь в 1855 году. В 1900—1908 годах был осуществлён ремонт колокольни. Архитектор Ф.Ф. Горностаев также перестроил трапезную и создал новый мраморный иконостас.
Незадолго до начала Первой Мировой войны - в начале 1914 г. -  на земле церкви Рождества Богородицы в Бутырках началось устройство подворья Алтайской миссии, занимавшейся распространением православной веры среди коренных народов Алтая.  Здание Алтайской миссии простояло по крайней мере до 1970 года, мы видим его на фото тех лет.

  
 Но до наших дней ни  этот красивый дом, ни Троицкая церковь на миссионерском подворье не сохранились.

После Октябрьской здание храма Рождества Богородицы практически сразу было признано памятником архитектуры и поставлено на государственную охрану. Богослужения в храме продолжались до 1920 г.   Но все основное имущество храма было разграблено под видом изъятия «в пользу трудового народа» или сожжено прямо перед воротами колокольни. По воспоминаниям внуков протоиерея Христофора Максимова (Николая Павловича и Кирилла Павловича Максимовых), служившего в храме до его закрытия, прихожане из огня выхватывали иконы и уносили их домой (одна из таких икон, возвращенная в храм в 2006 году, находится теперь в алтаре храма).

В 1935 году территория и здания храма переданы заводу № 132 Глававиапрома ("Знамя").

В начале Великой отечественной войны верхний ярус колокольни был снесён как возможный ориентир для вражеских самолётов. 
В 1970 году храм  и колокольня (ул. Бутырская, 56) оказались разделены заводским зданием, построенным на месте снесённой трапезной.
 Даже французское нашествие 1812 года не нанесло храму столько чудовищных увечий: выбитые кирпичи, с северной и южной стороны огромные уродливые пристройки, в стенах храма прорублены окна, двери и огромные дыры для труб...
Еще более страшную картину представляло собой внутреннее состояние храма: все пространство было разделено на три этажа, в алтарной части сделана лестница, соединявшая три этажа, и туалет. Фрески исчезли под 6 слоями масляной краски. Расписные своды закатали гудроном. 
 В 1993 году создается инициативная группа по возрождению храма, регистрируется устав общины храма.
В 1996 году указом Святейшего Патриарха Алексия II в храм настоятелем иерей Алексий Талызов. На улице возле колокольни храма (Бутырская, 56) начинают еженедельно совершаться молебны, проводится ремонт колокольни и реконструкция её под храм (площадью 16 м 2).
  
В 2000 году распоряжением правительства РФ от 15 апреля, подписанным председателем правительства Владимиром Путиным, предписано ММЗ «Знамя» в течение одного месяца передать общине и само здание храма. Но община храма смогла войти в четверик храма только в 2006 году. На втором этаже был сделан ремонт временного помещения под храм. На третьем этаже начались работы по разборке перегородок, расчистке оставшейся росписи от наслоений краски и штукатурки, реставрация росписей.
Реставрацией стен и сводов руководит  Лариса Юрьевна Яснова, зав. кафедрой реставрации темперной живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Медленно, постепенно открываются росписи в храме. Среди них – те, что принадлежат кисти отца и сына Сафоновых, работавших в начале 20 века. Династия иконописцев Сафоновых известна с 17 века, они расписывали храмы по всей России. Росписи в Храме на Бутырской улице – лебединая песня мастеров…

 В 2011—2013 годах на добровольные пожертвования москвичей были проведены работы по восстановлению и реставрации колокольни (автор проекта архитектор-реставратор Надежда Ивановна Даниленко). 

Уже 18 июля 2012 года на строящийся восьмерик колокольни был установлен первый (самый большой) колокол весом 6 тонн. 21 сентября того же года установлен средний колокол, посвященный 200-летию Бородинской битвы, весом 3 тонны. В апреле 2013 года были установлены остальные колокола звонницы. Колокола  отливались на заводе в Воронеже. Второй по величине колокол получился серебряного цвета, за всю историю отливки колоколов на Воронежском заводе это лишь второй подобный случай!



Новодмитровская улица

 В названии улицы, которое появилось ещё до 1917 года, отражено более позднее её возникновение по сравнению с дорогой на Дмитров (позднее - Дмитровским шоссе), около которой она была проложена. 
В доме 5А находится типография «Молодая гвардия», а также многочисленные издательства и журналы, хорошо знакомые нашим читателям:  «Юный натуралист», "Юный техник", «Юный художник», «Мурзилка»,  «Молодая гвардия» и др.


Очень важное для людей предприятие расположено по адресу: Новодмитровская улица, дом 1.
Оно пущено в 1934 году под наименованием Хлебозавод № 9 имени XVII партсъезда в честь прошедшего накануне съезда ВКП(б). Завод  использовал в работе кольцевую технологию хлебопечения разработки инженера Георгия Марсакова, воплощение которой нашло отражение в характерной цилиндрической форме корпуса. 
По состоянию на начало 2000-х годов мощность завода составляла 160 тонн хлебопродукции в сутки, ассортимент, кроме хлеба и мелкоштучных булочных изделий, включал мучные и блинные смеси, панировочные сухари и пр. Сейчас хлебозавод является открытым акционерным обществом.

Большая Новодмитровская улица


Большая Новодмитровская улица также расположена в Бутырском районе.  В 17 в., по окончании Смуты, здесь поселили пленных поляков, - как их называли на Руси, «панов». И долгое время  - до 1917 - современная Большая Новодмитровская улица называлась Большой Панской, а в 1924-1951 гг. – просто Панской.

 Современное название эта улица протяжённостью 1 км получила  в 1951 году (31 августа) по соседней Новодмитровской улице.
На этой улице расположены Московский машиностроительный завод «Знамя» (тот самый, на чьей территории оказался в советское время храм Рождества Богородицы в Бутырках), колледж по подготовке социальных работников №16 (бывший Учебно-промышленный комбинат для школьников, дом 63), офисы различных компаний. Среди офисных и промышленных зданий выделяются несколько объектов явно дореволюционной постройки.


 А по адресу - Большая Новодмитровская, 36 -ещё один объект с давней историей.
Это хрустально-стекольный завод Дютфуа, производивший, среди прочего, флаконы для парфюмерного производства Ралле (в советское время – фабрика «Свобода» на ул. Вятская, САО), а также лампады, аптекарское, строительное и промышленное стекло, хрустальную посуду.
Продукцию сбывали через свои магазины, основной находился в Москве на углу Маросейки и Златоустьинского переулка. Фасады магазина были очень красивы. Межоконные проемы были украшены керамическими панно с растительным орнаментом в стиле модерн, объемные картуши с буквой «D» указывали на принадлежность магазина семье Dutfoy. Панно и другие украшения были выполнены в мастерских Строгановского учмлища. До наших дней они не сохранились. На их месте сейчас можно увидеть мозаики, повторяющие старый рисунок. (Реставрация проводилась в конце 1990-х.) 
 
А в самом здании находится парфюмерный магазин «Иль де ботэ», так что налицо некая преемственность...

В 1897 году основатель завода Жозеф Фредерик Дютфуа умер,  дело перешло к его сыну, Арману Дютфуа. Арман Фёдорович (переделанное на русский манер отчество) расширил производство, появились  новые корпуса фабрики, где разместились гутный, стеклоплавильный, гончарный и шлифовальный цеха. В начале 20 века на производстве работало 145 женщин и 57 мужчин. Рабочий день длился около 9,5 часа, а на притирке пробок, где трудились только мужчины – 10,5 часов.
В справочнике "Вся Москва" за 1901 год завод Дютфуа по-прежнему числится на Большой Панской улице, а магазин - на Маросейке.
Во время Декабрьского восстания 1905 года на фабрике не было революционных настроений, в отличие от соседней фабрики «Альфонс Ралле и Ко». По воспоминаниям очевидцев, когда революционно настроеннные рабочие-парфюмеры с фабрики Ралле пытались учинить беспорядки  на территории «смежников», то рабочие завода Дютфуа заявили, «что обварят забастовщиков расплавленным стеклом».

В 1917 году завод Дютфуа был национализирован и переименован в Московский хрустальный завод имени Калинина.
В годы Великой Отечественной войны, оставшиеся на производстве женщины, создавали продукцию для нужд фронта.  

По рассказам очевидцев, завод начал «хиреть» еще в 1970-е годы. Мальчишки свободно проникали на территорию, где под открытым небом лежал не брак, а хорошая продукция, и набивали карманы флаконами. Хотя руководство предпринимало попытки изменить ситуацию. Так, в 1977 году предприятие было модернизировано и автоматизировано, в результате чего производило до 100 тонн продукции в сутки.
Во время перестройки завод был преобразован в предприятие «Флакон — Москва — Париж», на котором выпускались флаконы для духов. Они поставлялись на парфюмерные фабрики г. Москвы - “Новая заря”, “Свобода”, “ВТО”, г. Казани, г. Ташкента, г. Екатеринбурга, г. Львова, г. Риги и др. , а также во Францию.
В 2007 году владельцем завода стала компания Realogic под руководством российского предпринимателя Николая Матушевского, проведшая реконструкцию территории и помещений. В 2009 году здесь был открыт выставочно-торгово-офисный комплекс под наименованием «Дизайн-завод „Флакон“». Комплекс ориентирован на размещение офисов, магазинов, мастерских, выставок для творческих проектов в сфере дизайна, моды и архитектуры. Постоянно проходят лекции, кинопоказы, ярмарки, дизайнерские фестивали, творческие выставки и презентации, концерты, тематические мероприятия.
Но, конечно, самый интересный объект на Большой Новодмитровской – Храм Рождества Богородицы, где, как мы уже говорили, ведутся реставрационные работы. 

 

Улица Савёловская линия

 
 До 1936 года у улицы было другое название - Малая Панская улица. Откуда оно взялось, мы уже знаем. 

Улица, где нет жилых домов, параллельна проходящей чуть западнее Большой Новодмитровской улице.

 Названа она по расположению вдоль линии железной дороги Савёловского направления




Площадь Савёловского вокзала 
(до 1917 - , площадь Бутырской заставы, 
Бутырская площадь)


Очень оживлённое, шумное место, рядом с которым находится крупная транспортная развязка, ничем не напоминает вид с дореволюционных открыток.


У Бутырской заставы – на нынешней площади Савёловского вокзала – начиналась первая линия московского городского парового трамвая, открытая в 1886 году (до этого на линии работала конка; горожане шутили: «Конка, конка, догони цыплёнка!»).  

25 марта 1899 г. по «Бутырскому маршруту» был торжественно пущен электрический трамвай, который сначала величали «электрической конкой».

Главное здание на площади, хотя и несколько затерявшееся среди многоэтажных домов, пришедших на смену низеньким деревянным домикам, - Савёловский вокзал — единственный вокзал в столице, обслуживающий только пригородные маршруты. И единственный, чьё имя произошло не от названия города, а от названия села, расположенного на берегу Волги, напротив города Кимры.
Инициатором строительства Савёловской линии был С.И. Мамонтов, председатель Правления Общества Московско-Ярославской железной дороги.
В 1897 г. общество приступило к изысканиям, а затем и к прокладке новой железной дороги от Москвы до села Савёлово длиной 130 км. В дальнейшем дорогу планировалось продлить до Калязина, Углича и Рыбинска. А там уже недалеко до северного направления – на Архангельск и Мурманск. Мамонтов мыслил глобально!
Руководил работами и, предположительно, был автором проекта А. С. Сумароков. Место было выбрано за пределами Москвы, у Бутырской заставы, где цена на землю была невысока. Однако в в 1900 году Московская городская дума, понимая, какие перспективы возникли у данного района, изменила границы Москвы и Московского уезда, включив вокзал в состав города вместе с Бутырками. 
10 (23) марта 1902 года после торжественного открытия вокзала с него отправился первый поезд.
Изначально вокзал назывался Бутырским. Савёловским он стал с 1912 года. - Старожилы называют вокзал «Савелием». 

(Между прочим, на одной старой открытке вокзал ошибочно назван "Савельевским"! - 


Да, пока ещё привыкнешь к новому названию, появившемуся в Москве...)
Здание вокзала было одноэтажным, двухэтажным лишь в центре, где размещались служебные квартиры. В отдалении располагались казармы, грузовой двор и 30-метровая водосборная башня, необходимая при паровозной тяге.

 Эта башня, ровесница вокзала, попала в кадр при съёмке немого фильма в 1914 году!

На фото 30-40-х годов прошлого века можно полюбоваться красивым сквером на площади.


В 80-х годах вокзал, который не реконструировался с момента его основания, совсем обветшал, уже не справлялся с возросшим пассажиропотоком


В 1987 году под руководством архитектора Я. В. Шамрая были начаты его расширение и реконструкция, оконченные в 1992 году. Движение поездов во время работ не прекращалось. 

В результате вокзал стал двухэтажным, увеличил внутреннюю площадь в 2,5 раза, но не потерял стилевых особенностей. В 1988 г. к вокзалу была протянута линия метрополитена, открыта станция «Савёловская». 
 В 1999 году все поезда дальнего следования были переведены с Савёловского вокзала на Белорусский, всерьёз ставился вопрос о его закрытии. 

Но «Савелий» по-прежнему в строю, хотя и обслуживает только пригородные электрички. Но ведь и они нужны людям!
Вот отрывок из стихотворения поэта Сергея Агальцова «У Савёловского вокзала»:
К  вокзалу  этому привыкший,
В счастливый миг, когда-нибудь,
На электричке, что до Икши,
Весь мир любя, отправлюсь в путь.
Желаем вам любить как весь мир, так и частицу столицы – 
наш Бутырский район!

2 комментария:

  1. VarangaOfficial - варанга казань - мы работаем только с официальными источниками, и предоставляем вниманию наших пользователей исключительно проверенные, не подвергающиеся сомнениям, факты. Воспользовавшись нашим ресурсом, вы получите возможность узнать полную информацию об этом лекарственном средстве. Увидеть данные о клиническом тестировании геля, прочитать реальные отзывы пациентов и медицинского персонала. Ознакомиться с инструкцией по применению, прочесть об особенностях и методах работы мази, уяснить, как работает крем Варанга, где нужно заказывать сертифицированный, оригинальный препарат и, как не нарваться на подделку. Мы очень тщательно и скурпулезно проверяем публикуемые данные. Предоставляем пользователям нашего ресурса сведения, взятые исключительно из достоверных источников. Если вы нашли признаки грибка или же долго и безрезультатно пытаетесь избавиться от этого коварного, неприятного недуга, у нас на сайте вы найдете быстрый и простой способ решения проблемы. Присоединяетесь и живите полноценной, здоровой жизнью. Мы собрали ответы на все вопросы на одном информационном ресурсе.

    ОтветитьУдалить
  2. Байкальский музей, например, предоставляет онлайн-посвящение пространству байкальского пруда, в случае архитектурного и этнографического музея при любой температуре "тальцы" (в паре десятков километров от листвянки, куда легче добраться на транспорте), несомненно, считается перчинкой байкальского путешествия для проверенных культур стервятников. Углубления "корневой системы" рассекают любую земную кору в течение длительного времени, а также удаляются в верхнюю мантию в бездну на пятьдесят-40 часов. Плац 31 - это пятьсот километров два. Его мощность займет участок площадью 31,72 не одной тысячи километров? Водная плоскость водохранилища будет занимать площадь почти 32 000 baikal-nord.Ru. Люди спрашивают более опытных товарищей, какова часть каспийского океана. Не у одного народа возникают мутные мысли о таких населенных пунктах роздыха. После небольшого рассмотрения сезонной погоды в другом водоеме нетрудно прийти к выводу о климатических условиях. Из 2635 известных сортов, а также видов животных и цветов, размещенных в пруду в режиме реального времени, почти два или три уже давно являются эндемичными, и больше их в сети пока нет. Из водохранилища вытекает река нева. В озеро впадает река кагера, а также протекает река виктория-нил. Главными сторонами для этого, несомненно, являются чивыркуйский залив, тихий океан, залив фиаско и то, что озеро байкал находится там по его приказу. Однако байкала пока нет из данных, болезнь пока не планирует исчезать, а наоборот, врачи считают, что байкал скоро станет океаном. В конце концов, в 2001 году степень океана снова росла, и также была достигнута оценка? Однако, я думаю, любой особо чувствительный посетитель заглянет в скалу, в предыдущую байкальскую бездну - что ж, он почувствует магию этой точки... Ольхон - самый оптимальный остров на куршской косе, и во всем мире есть еще один озерный остров (после 2 канадских). С тех пор экотуризм на куршской косе стремительно набирает обороты, несмотря на то, что курортная база представлена здесь не слишком качественно, наблюдаются определенные транспортные трудности. По этой причине в летний сезон погода здесь немного прохладнее, чем в иркутске, но зимой, и наоборот, мороз здесь не всегда такой сильный. В то же время окружающий воздух продолжает быть столь же "капризным", потому что при этих приемлемых числах погодные условия бывают дождливыми. Самая большая москва на острове ольхон - хужир, где проживает 1200 жителей. Атолл ольхон относится к необитаемым островам байкальского водохранилища. На фауне озера байкал можно увидеть множество разновидностей животных, обитающих на пресных водоемах. Когда вам понравилась эта короткая публикация, что бы вы хотели узнать о богато посещаемом ресурсе туры на байкал из челябинска цены 2022?

    ОтветитьУдалить